Писатель Прилепин и литературовед Есаулов высказали противоположные точки зрения
Тридцать лет назад – 22 августа 1991 года – был низвергнут с пьедестала памятник Дзержинскому. После падения ГКЧП, у комитета госбезопасности, представлявшегося миллионам людей этакой советской Бастилией, собрались тысячи недовольных граждан. Вечером 22 августа они решили своими руками сокрушить многотонный памятник отцу-основателю карательного ведомства. Под напором манифестантов и пытаясь избежать жертв и разрушений, тогдашний Моссовет распорядился убрать монумент цивилизованно, с помощью строительного крана. Это событие стало одним из символов крушения советской системы наряду с падением Берлинской стены. И едва ли те, кто в нем участвовал, могли представить, как их поступок оценят через 30 лет.
К примеру, писатель Захар Прилепин называет произошедшее «ликующей глупостью».
«… Толпа обрушила памятник Дзержинскому. Так выглядит убитая государственность, грядущее обнищание миллионов, грядущее сверхбогатство новой самозванной элиты, предательство всего и вся, нескончаемая Гражданская война на окраинах империи, утеря имени и флага. Человеческая ликующая глупость тоже выглядит вот так», — написал известный писатель на своих страницах в социальных сетях.
Прилепин, как и литератор и публицист Игорь Молотов, журналисты Александр Проханов, Леся Рябцева и другие не менее медийные фигуры, как известно, выступает за восстановление скульптуры Дзержинского на прежнем месте.
В беседе с «МК» Прилепин прокомментировал высказывание главы комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова о том, что вопрос возвращения Дзержинского на Лубянку не стоит, так как «в Мосгордуму не поступало обращений на этот счет»:
В Мосгордуму мы действительно не обращались, потому что пока идём по пути признания решения о сносе незаконным и соответственно возвращении его на основании того, что убран был незаконно. Прокуратура уже признала, что снос был незаконным, будем через суд требовать восстановления, а также обращаться в федеральные органы власти. Данный вопрос не находится в компетенции местного парламента столицы.
— И что вы намерены делать?
— Мы продолжаем работать по этой теме, и не оставим её. Сначала они говорят, что «нет заявок», а потом говорят «не разжигайте». Это тактика такая. Будут заявки. Будем разжигать. Любое голосование подтвердит — большинство за возвращение памятника. У нас ведь демократия? Вот и давайте включим на минутку демократические институты. В год 30-летия ГКЧП и распада страны это более чем актуально.
В свою очередь Иван Есаулов, известный отечественный литературовед, доктор филологических наук, профессор Литературного института им А.М. Горького, считает данную идею в случае её реализации «оскорблением меня лично и памяти моих истребленных родичей»:
Если за три десятилетия настолько осмелели те, для кого кровь, пролитая подобными Дзержинскому вампирами, что-то вроде водицы, если им так неймётся реанимировать Союз, что желают начать с одного из самых кровавых и злобных большевистских «интернационалистов», значит, на самом деле мы живём все еще не в России, а в осколке того же самого «интернационального» проекта, который, ненавидя историческую Русь, пытался построить Дзержинский.
Что ж, тридцать лет прошло, а согласия в умах россиян даже по поводу такого, не самого принципиального вопроса, как «быть или не быть» Железному Феликсу на Лубянке, нет. А значит, решение оставить площадь у здания ФСБ в её теперешнем виде – единственно верное. По крайней мере, сегодня.