В Архангельской области организовали патрули из родителей для слежения за поведением чад во внеурочное время Поделиться

Идею общественников Архангельской области об организации так называемых «родительских патрулей» — дружин из пап и мам для слежения за поведением чад во внеурочное время — поддержали в ГД. Теперь в родительских чатах волнуются: а ну-ка не дадут спокойно уехать на дачу на майские, отправят в дозор? Чего боятся родители, которых хотят собрать в патрули, мы узнали от них самих.

«С таким в ночной дозор ни один муж не пустит!»: родители вспомнили советских дружинников «за отгулы»

тестовый баннер под заглавное изображение

Опыт Архангельской области, где родители уже патрулируют улицы городов и деревень не только днем, так и ночью, но и ночью, помогая полиции предотвращать правонарушения со стороны несовершеннолетних, внушил вдохновение лидеру справедливороссов и депутату ГД Сергею Миронову, предложившему продвинуть эту практику на федеральный уровень. Необходимость данного шага политик мотивировал дефицитом полицейских кадров и большой на них нагрузкой, что затрудняет их профилактическую работу с молодежью в ночное время». А кто, как ни родители, охотнее всех вступят в необходимые беседы не только со своими детьми, но и их сверстниками, во избежание ЧП с их участием. С данным пунктом родительские чаты более или менее соглашаются: пресловутая уличная «дурная компания», сбивающая с пути истинного их «прежде идеальное дитя», тревожит воображение большинства мам и папа подростков. И многие бы хотели «посмотреть врагу в лицо», а ради этого можно и в дневной дозор, и в ночной.

Однако Миронов, рекомендуя патрулировать подростков всей страны силами их родителей, еще и сравнил его с советскими народными дружинниками. Мол, функции у них схожие: родительские дружины следят не только за поведением молодежи в общественных местах, но и за соблюдением правил продажи – вернее, не продажи им — алкогольной и табачной продукции. По мнению депутата, это особенно важно, так как некоторые торговые точки в нарушение закона продают спиртное и курево несовершеннолетним. А в местностях, где в дозор выходят родительские дружины, такое безобразие прекращается.

На этом часть мам и пап школьников, видимо «загуглив» советских дружинников либо расспросив о них своих родителей, засомневалась: дело вроде хорошее, но как повесит школа график «дозоров», так и плакала дача, да и любые поездки, на майские праздники. Ведь во всенародные выходные несовершеннолетние хулиганы, предоставленные сами себе, в общественных местах особенно активны.

— Мне мама рассказала, что ДНДшники (добровольная народная дружина — авт.) выходили прочесывать парки с 5 вечера и до полуночи, чтобы пораньше сбежать с работы и за отгулы, — говорит Игорь, отец столичного десятиклассника. — Отгулы составляли не меньше 10 дней к законному отпуску плюс премии всякие и преимущества при распространении детских путевок. Тогда их можно понять. Но только если я сбегу из офиса до 5 вечера, меня лишь оштрафуют. А если я буду прочесывать парк до 12 ночи, причем неважно, честно или не очень (мама говорила, что некоторые недобросовестные дружинники сами распивали во время патрулирования), то на следующий день не смогу полноценно работать. Если в советское время семья, школа, работа и милиция хотя бы действовали заодно, то теперь, насколько я понимаю, грузить дежурствами будут школа и инспектор по делам несовершеннолетних, а для работодателя это «твои личные трудности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа причина смерти супермодели Татьяны Патитц

Подобные же сомнения выражают еще многие папы, а мамы чаще сомневаются, поможет ли им красная повязка не то что остановить хулиганство, но хотя бы не стать его жертвой.

— У меня рост 156 см и вес как у барашка — 49 кг, — описывает себя Яна из Подмосковья, мама одиннадцатиклассницы. – Ко мне парни молодые на улице даже днем пристают. А если я выйду в ночной дозор, то и вовсе не за ту примут.

«Ночное» в отношении их жен смущает также и отцов подростков: самые джентльмены даже готовы дежурить за двоих, «лишь бы не подвергать опасности жен». Не все мамы, правда, верят в такое благородство, есть версии из серии «На все готов, лишь бы на даче не трудиться на майские».

Миронов же, рекомендуя архангельский опыт всей стране, подчеркнул, что это «перспективное направление волонтерства в России», то есть, все же дело сугубо добровольное. На это родительский чат раскопал и такой факт: в 1970-м году в двух районах Москвы на ежедневное добровольное патрулирование вышли 570 дружинников, в результате чего за первое же полугодие их работы было выявлено 186 подростков, требующих внимания органов милиции и общественности. «Всем им оказаны помощь и поддержка. В одном случае наладили взаимоотношения в семье, в школе, в другом – устроили на работу, для третьего приняли меры по улучшению жилищных условий», — говорится в архивном отчете.

На вопрос, законно ли привлекать родителей школьников к патрулированию школ и их окрестностей в вечерние часы, юристы отвечают, что теоретически это дело добровольное, а практически «прописано во внутреннем акте самой школы». А большинство самих школ говорят, что таких актов у них «пока нет». Остается посмотреть, как справляются те, кто уже послал своих родителей в дневные и ночные дозоры.

Вот, к примеру, отчет 75-й школы города Тольятти. «17 апреля в рамках реализации общественного проекта «Родители – ЗА безопасное детство!» родительский актив МБУ «Школа 75» провел профилактический рейд по маршруту К-4 с 18.00. до 20.00 ч. Родителям, детям и подросткам предлагались памятки и тематические листовки о безопасном поведении на дороге, в быту и на природе. С несовершеннолетними были проведены профилактические беседы о правилах езды на велосипеде и на средствах индивидуальной мобильности, в том числе на электросамокатах. Во время патрулирования правонарушений выявлено не было. О ходе рейда было сообщено в отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Тольятти».

— Ну если разово, как субботник, то еще ладно, — успокаивается одна из подмосковных мам. — А то нам уже сообщили, что родительский патруль будет считаться общественным органом при образовательной организации, а какие родители будут отлынивать, у того ребенка будут проблемы с этой образовательной организацией. А еще наши мамочки сплетничают, что набирать в патруль будет куратор из органов, по совместительству папа из выпускного класса нашей школы. Так о нем у нас на районе все знают, что он такой ходок, что не то что в ночной, даже в дневной дозор с ним не один нормальный муж не отпустит.