Поделиться

Мало найдется более праздничных звуков, чем новогоднее хлопанье пробки от шампанского. Но, по словам ведущего мирового эксперта, если вы хотите, чтобы ваше шампанское было идеальным на празднике, к этому процессу нужно подходить с научной точки зрения.

Названы способы правильно наполнить бокал шампанского на Новый год

тестовый баннер под заглавное изображение

«Если вы хотите, чтобы шипучесть была идеальной, шампанское следует охладить ровно до десяти градусов по Цельсию, чтобы пробка вылетала из бутылки со скоростью 31 миля в час», — утверждается в статье Daily Mail.

Дело в том, объясняет издание, что именно при такой температуре истинные ценители элитного напитка также отмечают, что его аромат и вкус самые лучшие.

Но если приоритетом являются сами пузырьки, то можно добиться максимального количества шипучести, охладив бутылку еще на шесть градусов – оказывается, что при каждом повышении температуры на градус внутри бутылки теряется около 100 000 пузырьков.

Своевременный совет исходит от Жерара Лигер–Белера, профессора химической физики Университета Реймс–Шампань–Арденны, расположенного в самом сердце французского региона, производящего шампанское. Этот ученый, как пишет Daily Mail, долгое время изучал химические процессы, лежащие в основе образования пузырьков в праздничном напитке.

По словам профессора Лигер–Белера, то, как употребляется шампанское, может существенно повлиять на качества вина, особенно на его шипучесть. По его словам, решающее значение имеет правильный выбор бокала и угол его наклона.

Идеально подойдет бокал–флейта – бокал на длинной ножке с глубокой сужающейся чашей и более узким отверстием. Но и угол, под которым шампанское наливается в бокал, тоже важен, предупреждает Daily Mail. Вино должно наливаться в бокал под углом около 60 градусов, примерно так же, как вы наливаете пиво.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Найденную в индийской пещере Нину Кутину с дочерьми ждут российские органы опеки

Как показывают проведенные французским ученым исследования, это обеспечивает примерно на 15% больше пузырьков в вашем бокале.

Издание Daily Mail цитирует опубликованные пишет в журнале Sparkling Beverages слова профессора Лигер–Белера: «Наливание игристого вина прямо в середину вертикально ориентированного бокала создает турбулентность и задерживает пузырьки воздуха в жидкости, что приводит к ускоренному выходу растворенного углекислого газа из вина. Поэтому, чтобы лучше сохранить растворенные пузырьки и получить больше шипучести при употреблении, нам следует относиться к шампанскому как к пиву – по крайней мере, при подаче».»

Углекислый газ — это газ, который отвечает за пузырьки в шампанском и других газированных напитках, напоминает Daily Mail. Газ растворяется в вине под давлением, и когда пробка открывается, он выходит в виде пузырьков. Характерный хлопок возникает из-за резкого падения давления внутри горлышка бутылки, что приводит к быстрому расширению углекислого газа внутри.

«Самый интересный факт, связанный с хлопаньем пробки, – это сверхзвуковая ударная волна, возникающая при расширении газов, выходящих из газового пространства под давлением в бутылочном горлышке», — добавляет профессор Лигер-Белер.

Подсчитано, что британцы потребляют в среднем до 23 миллионов бутылок шипучего напитка в год, причем больше всего бутылок продается в канун Нового года, сообщает Daily Mail.