Биолог Баранова прокомментировала открытие механизма борьбы микроорганизмов с вирусами Поделиться

  Механизм борьбы полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, с вирусами расшифровала группа ученых из Китая. Основным «оружием» бактерий признаны так называемые  короткоцепочечные жирные кислоты  (КЖК). О том, как микробиом производит эти кислоты, как они действуют, и что надо делать, чтобы их было много в организме, мы поговорили с российским и американским биологом, доктором биологических наук, профессором школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона (США) Анчей БАРАНОВОЙ.

Названо основное оружие нашего организма против вирусов

Фото: unsplash.com

тестовый баннер под заглавное изображение

 Кишечная микробиота представляет собой сложное сообщество организмов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте человека. Некоторые из них, к примеру, микробы семейства Bacteriodetes (Бактериоды), могут вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты – пропионат, бутират, ацетат и другие. Так вот специалисты из Университета электронных наук и технологий, а также Сычуанской академии медицинских наук выяснили на примере вируса респираторного синцития (RSV), что он сильней поражает организм, если в нем нарушено производство тех самых КЖК.

Справка «МК». RSV – острая респираторная вирусная инфекция, которая заставляет клетки легких сливаться в синцитий — единую массу, представляющую собой нечто вроде фабрики по производству вирусных частиц. Чаще всего поражает младенцев и стариков.

– Скажите, иммунное действие КЖК раньше было известно? – спрашиваю я Анчу Баранову.

– Конечно, в общем нам про это известно. Но все время появляются новые детали. Так развивается наука – путем дополнения «картины широкими мазками» с помощью конкретных деталей. Вот сейчас мы узнали что КЖК особенно важны для защиты от вируса RSV.

– Почему для исследования был выбран именно этот вирус?

– Думаю, потому что в последнее время участились случаи заболевания им. К тому же, он может приводить к летальным исходам в группах риска. Учеными из Китая было показано что, несмотря на то, что RSV размножается в легких, он очень сильно влияет и на микробиоту кишечника. И вот тут наступает своеобразный момент истины: если там (в кишечнике) хорошо налажено производство короткоцепочечных жирных кислот, вирус достаточно быстро отступает, а если КЖК не хватает, то вирусы начинают атаковать. Это относится ко всем респираторным вирусам, просто RSV более показательный.

– Предположим, этих КЖК у нас много. Как они действуют при встрече с вирусом?

– Они работают превентивно, заранее насыщая наши иммунные клетки полезными кислотами. «Накушавшись» КЖК, эти клетки начинают лучше функционировать, отличать своих от чужих, реагируя на вирусных «пришельцев» прицельно. В результате вирусные инфекции самоликвидируются, едва доведя развитие болезни до легкого насморка.

– В кишечнике, как следует из статьи, их производят микробы семейства Bacteriodetes. Значит, все зависит от них?

– Да, это семейство наш настоящий защитник, но мы его часто ослабляем, в результате чего он снижает свои представительство в кишечнике. Бактериоды – палочковые бактерии очень чувствительны к избытку сладкого в нашей пище, к канцерогенам, которые появляются в результате поедания нами жареного, копченого, полуфабрикатов со всевозможными химическими добавками. А вслед за падением числа Bacteriodetes, падает и уровень КЖК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мясников напомнил свое пророчество о коронавирусе, сделанное в 2014 году

– И что же делать, чтобы его поднять?

– Повышать его продукцию в кишечнике.

– Много пишут последнее время, что полезно добавлять в пищу уксусную кислоту. Она относится к КЖК?

– Ее производная – ацетат – одна из таких кислот, и многие, видимо, решили, что если добавлять в пищу уксус, то это поможет усилить иммунитет. Но это не совсем так. Уксусом можно, конечно, заправлять салаты. Но это только ускорит чувство насыщения от еды, поскольку уксус в виде салатной заправки меньше способствует набору веса, чем, к примеру, майонез. Но непосредственно для иммунитета от употребления в пищу уксуса ничего не изменится, – ведь он весь усвоится еще в желудке и в кишечник не поступит. Для возникновения иммунологического действия, надо, чтобы толстый кишечник на месте производил КЖК.

– Подскажите тогда правильный способ.

Их несколько. Бактериоды будут правильно насыщаться с выработкой КЖК, если мы будем есть достаточной количество волокон, – это крупы (гречка, овсянка грубого помола), фрукты, овощи, а также пробиотики.

– В каких продуктах содержаться пробиотики?

Несмотря на то, что врачи рекомендуют комплексные препараты, можно, получать пробиотики из пищи. Самым богатым ими продуктом являются квашеные овощи: капуста, морковь, что угодно! С ними вы получаете и волокна, и пробиотки. В России, к примеру, капусту немного подквашивают, в Германии чаще используется более глубокая закваска, – до такой степени, что та же капуста становится очень мягкой. Но все продукты ферментации полезны.

– А кисломолочные продукты?

Все они, конечно, тоже являются источниками полезных пробиотиков. Из йогуртов же полезны лишь те, которые прошли единичную пастеризацию. Та йогуртовая продукция, в которую добавляют подсластители, как правило, проходит вторичную пастеризацию (чтобы из-за сахара при хранении не начали размножаться вредные бактерии). Понятно, что вторичная пастеризация убивает в продукте и плохие, и хорошие бактерии.

Получается, «живой», полезный йогурт может быть только без сахара?

– «Неживые» йогурты тоже отчасти полезны, потому что даже оставшиеся в них остатки, «шкурки» бактерий помогают нашим кишечным микроорганизмам, стимулируют их на производство всяких полезных веществ, в частности, тех же КЖК. Но учтите, что польза от йогурта обратно пропорциональна добавленному в него сахару. Поэтому йогурты надо выбирать по степени их натуральности, а не для удовлетворения потребности в чем-то сладком.