Содержание

Денис Мишин и его «машинки»: интервью с русским предпринимателем в Аргентине

Семья Мишиных приехала в Аргентину в 2001, когда Денису было 11 лет. Сегодня ему 29, он занимается бизнесом и изобретательством, не боится ломать шаблоны и считает, что «какими бы ни были политики, люди должны работать».

Специальный корреспондент международной редакции Федерального агентства новостей побеседовал с молодым предпринимателем о перспективах развития бизнеса и инвестициях в нынешней Аргентине.

«Машинки» Дениса Мишина

ФАН: Чем именно вы занимаетесь, Денис?

Денис Мишин: Мое направление — строительная сфера. Шлакоблоки, пенобетон и оборудование, на котором это все изготовляется… Мои «машинки»! Они рассчитаны на экологичное и низкозатратное производство небольших партий стройматериала — в основном для возведения частных домов.

Это очень востребованная тема: даже не слишком богатые аргентинцы предпочитают жить в домах, а не в квартирах, и вообще популярен «самострой». Большинство городских кварталов в столице или провинции — это небольшие частные дома. А бетонные блоки — самый доступный материал.

— В постройках из бетона бывает очень жарко летом и холодно зимой…

Именно поэтому я продвигаю и пенобетон тоже. Хотя люди здесь очень консервативны… Но менталитет постепенно меняется — а за ним и потребности рынка. Теплоизоляция постепенно становится модной.

— Аргентинцы предпочитают экстремальные температуры?

Они предпочитают сэкономить. Зимой походить дома недели две-три в куртке, летом гонять на полную мощность вентилятор — зато купить дорогую технику или съездить куда-нибудь в отпуск. Хотя сейчас особенно не поездишь… Но стены толще 20 см — это пока редкость.

— Почему вы решили работать именно в этой сфере?

— Мне было 13 лет, когда отец привлек меня к строительству нашего собственного дома. Он тогда купил подержанную «машинку» (для формовки бетона. — Прим. ФАН), и за лето мы с ним сделали 4000 блоков.

«Машинку» потом отдали, но блоки снова потребовались — и мы собрали свою собственную, улучшенной конфигурации. Я увлекся всем этим… Потом закончил школу, поступил на юридический — и бросил после второго курса. Не мое! Вернулся к строительству и «машинкам». Сейчас у меня 20 модулей — на любой вкус и запрос. И покупают их не только в Аргентине: я продаю оборудование в Боливию, Парагвай и Чили.

— Сколько стоит одна такая машинка?

— Средняя цена «под ключ» и с учетом налогов — 55 тыс. песо (45,5 тыс. руб).

Перспективная аргентинская ипотека

— Вы же не только делаете бетонные блоки, но и строите тоже?

— Да, конечно. И в перспективе я собираюсь переквалифицироваться в чисто строительную компанию. Если я продолжу создавать и продавать мои «машинки» — то сам себе создам конкурентов на этом рынке.

— Сегодня министр жилищного и территориального развития Аргентины Хорхе Феррареси анонсировал новую ипотечную линейку государственного банка — специально для тех, кто не просто хочет обзавестись собственным жильем, а построить его самому. Считаете ли вы, что эта программа поможет росту вашего предприятия?

— Это очень выгодная перспектива — как для строителей, так и для производителей малого строительного оборудования. Гибкий и адаптированный под местные реалии формат поможет еще большему количеству представителей среднего класса поселиться на собственной жилплощади.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналист Малькевич объяснил, почему США закрывают рот российским СМИ

Однако есть нюанс. Министр сказал, что процент будет начисляться из расчета заработной платы… Какой именно? Минимальная зарплата тут 32 тысячи песо (26,5 тыс. руб), а для проживания семьи из четырех человек (это стандарт) «над» линией бедности нужно минимум 62 тысячи (песо; 51,3 тыс. руб).

Если ипотеку сориентируют по нижней планке и на выплату дадут 20-30 лет, как в Европе — то будет здорово. У меня цены небольшие — 35-38 тысяч песо (до 31,5 тыс. руб) за квадратный метр «под ключ». И гарантию мы собираемся давать на пять лет. Так что пользователи новой кредитной линейки — это мои потенциальные клиенты.

— Понятно. Строительство в Аргентине — перспективное направление. Есть ли другие, в которые было бы выгодно вложиться?

— Покупка земли под агро- и, собственно, сельское хозяйство. Коровы, свиньи, куры. Соя и кукуруза. То есть в любом случае потребуется какой-то начальный капитал.

Бизнес в Аргентине

— Каково вообще делать бизнес в Аргентине?

— Это зависит от цели, которую вы ставите. Если просто хотите обеспечить себе прожиточный минимум — то заниматься можно чем угодно. Если хотите рост и прибыль — будет сложно.

Скажем, вы привезли какое-то ноу-хау… Осторожно, потому что аргентинцы имитируют и демпингуют. У них и поговорка есть соответствующая: «Солнце светит для всех». Вашу идею — толком ее не поняв — попробуют воплотить на свой манер; результат будет так себе, и продадут его задешево.

— Тогда переформулируем: стоит ли здесь делать бизнес?

— Бизнес — это риск по определению… Но нужно, чтобы обязательно был местный партнер, знающий все ходы и выходы. Например, кому «дать» и сколько.

— Вы имеете в виду коррупцию в госучреждениях или мафию?

— Нет, речь о чиновниках, но это не повсеместно. Например, в 2020 году я выиграл тендер в муниципалитете города Саладильо в провинции Буэнос-Айрес: там они сделали 350 водоотводов из шлакоблоков, изготовленных на моих «машинках». Я просто подал заявку, и ее приняли…

В других местах, бывает, за такое приходится платить самому. Поэтому важно, чтобы иностранца или просто человека несведущего кто-то сориентировал.

«Я аплодирую России»

— Следите ли вы за экономической ситуацией в России? Что вы можете сказать о ней, исходя из своего аргентинского опыта?

— Я аплодирую России. Я поздравляю россиян. Мы приехали сюда, в Аргентину, в 2001 году, когда песо был 1:1 к доллару и все выглядело очень многообещающе… Однако уже на следующий год начался очередной виток кризиса — и потом Аргентина все глубже скатывалась в подвал, а Россия поднялась.

— Вам было 11 лет, когда ваша семья эмигрировала из России… Как личность и профессионал вы сформировались в Аргентине. Сегодня вы ощущаете себя русским или аргентинцем?

— С аргентинцем проще работать, будучи аргентинцем (смеется). Но работой жизнь не ограничивается… Русским, наверное. И очень рад этому обстоятельству.