В ближайшее время мы можем получить сразу две пандемии Поделиться
Отечественные ученые, изучившие вариант коронавируса «Дельта», который пока еще доминирует на территории нашей страны, обнаружили, что он ждал свою, «российскую» ветку. Однако надежды на то, что «Омикрон» сможет его вытеснить, пока можно считать неоправданными. Известный вирусолог, доктор биологических наук Константин Северинов не исключает, что в ближайшее время мы можем получить две пандемии: есть вариант, что и «Дельтой», и «Омикроном» можно будет заражаться и поочередно, и даже одновременно. И такие примеры уже, увы, описаны.
Вариант «Дельта» SARS-CoV-2 был впервые выявлен в Индии в конце 2020 года и уже к середине лета 2021 года стал преобладающей линией в большинстве стран, включая Россию. Он оказался более заразным, чем предыдущие варианты, вызывавшие беспокойство. Быстрое распространение этой линии может быть связано с его пониженной чувствительностью к нейтрализации антителами, а также с повышенной эффективностью слияния с клетками человека. «Дельта» быстро распространилась в России, увеличив свою частоту с 1% в апреле до более 90% в июне.
Благодаря активным усилиям многих стран по отбору и секвенированию геномов SARS-CoV-2 от пациентов, можно проследить распространение различных вариантов вируса по всему миру. Российские ученые из The Coronavirus Russian Genetics Initiative (CoRGI) Consortium проанализировали появление и распространение варианта «Дельта» в России в период с апреля по октябрь 2021 года и сравнили его с другими странами. Они пришли к выводу, что большинство российских образцов несут один и тот же набор мутаций, что убедительно свидетельствует о том, что они произошли от одного события завоза варианта в страну. Препринт исследования, опубликованный на medprix.org, обосновывает появление локального российского штамма линии «Дельта».
Как пишет в соцсети один из авторов исследования, генетик, профессор Сколтеха Егор Базыкин, пока в России продолжается эпидемия «Дельты»: «Наш новый препринт – про роль личности в истории. Мы показываем, что более 90% случаев дельты в России – похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью – почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122. Другие варианты дельты завозились в Россию и немного раньше, и позже. Почему распространился именно AY.122? У нас нет оснований считать, что он чем-то отличается от другой «Дельты» по своим свойствам. По-видимому, дело в эффекте основателя. В марте-апреле завозы «Дельты» в страну еще были немногочисленными, и лишь одному из привезенных вариантов «повезло» сильно размножиться. Позже новые варианты «Дельты» завозились, конечно, снова и снова, но они распространялись уже на фоне преобладающего варианта и не имели по сравнению с ним конкурентного преимущества».
Как пояснил «МК» Константин Северинов, в этой работе четко прослеживается биологический «эффект основателя»: » «Дельта» — это на самом деле созвездие штаммов, очень близких друг к другу, но имеющих небольшое количество отличий. Коллеги установили, какие штаммы «Дельты» доминируют в России, и пришли к выводу, что почти вся наша «Дельта» – это производные лишь одного из нескольких существующих вариантов. Самый простой способ объяснить это наблюдение – это предположить, что когда-то, в марте или апреле 2021 года, в нашу страну заехал один человек, зараженный этим конкретным вариантом «Дельты», которую он передал другим людям. Возможно, этот человек был «суперспредером» и передал вирус нескольким сотням наших сограждан. И теперь все штаммы «Дельты» в стране – потомки того единственного вируса, завезенного этим человеком. А все волны, включая июньскую, могут быть сведены к одному источнику. Если бы к нам несколько раз завезли «Дельту», то можно были бы ожидать несколько различных вариантов, но этого не наблюдается.
— Ситуация исключительная?
— Нет, как и в большинстве стран. Хотя, конечно есть страны, как проходной двор, и там много разных путей завоза. Например, США, куда могли быть привезены разные варианты из разных мест. Но у нас, судя по всему, все из одного места. Похожая ситуация была и с «Альфой» – та же группа Егора Базыкина показала, что все штаммы «Альфы» пришли к нам из Европы в марте 2020 года, а вовсе не из Китая. И за это надо сказать спасибо вовсе не нашим эпидслужбам, а именно Китаю, который быстро закрылся.
— Но наша «Дельта» не отличается от ее вариантов в других странах?
— По свойствам не отличается. Мы не можем похвастаться ни тем, что наша версия злее, ни тем, что она добрее.
— А какие перспективы в России у «Омикрона»?
— Как и везде. Он быстро распространяется, и, наверное, вытеснит «Дельту». И, похоже, «Омикрон» уходит из-под действия антител, выработанных на имеющиеся вакцины. Поэтому, один из плохих возможных сценариев: у нас могут быть две пандемии: одна пандемия «Дельты» и одна – «Омикрона», то есть, два вируса будут заражать нас независимо друг от друга.
— Как это?!
— Есть некоторые данные, пока что предварительные, из ЮАР, Германии, Америки, что защитные действия антител от вакцин против «Омикрона» неэффективны. Можно предположить и обратное: антитела против «Омикрона» не будут действовать на «Дельту». И фактически, может быть два независимых инфекционных процесса: можно будет заражаться последовательно или даже одновременно и тем, и другим.
— Кстати, в подтверждение вашей теории уже описан один случай. СМИ написали о жительницы Исландии, которая была полностью вакцинирована в августе, 3 ноября подхватила «Дельту», а 3 декабря заболела с «Омикроном». Женщина находится в обсерваторе, чувствует себя пока хуже, чем при заболевании «Дельтой»…
— Да, если окажется, что антитела узнают одну линию вируса, но не узнают другую, такие случаи вполне возможны.
— Насколько реально в сжатые сроки создать вакцину от «Омикрона»?
— Создать можно быстро: и мРНК, и аденовирусная платформы легко перепрофилировать под любой другой вариант. Проблема в том, что во- первых, если новая вакцина действительно будет хорошо ингибировать (подавлять) «Омикрон», но не будет ингибировать «Дельту», придется делать вакцинацию двумя вакцинами. Учитывая энтузиазм некоторых граждан в отношении вакцины, можно предположить, как они «обрадуются», а уж в России тем более. Ну и в России надо принять в расчет производственные мощности: мы не потянем массовое производство двух разных вакцин. И так еле справляются.
— Иными словами, мы сейчас с вами обрисовали неизбежный апокалипсис?
— Мне нравится совет надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Давайте готовиться к худшему, а потом только радоваться. Но пока новые данные показали, что вакцина неэффективна против «Омикрона», так что явно хороших новостей пока нет. Реальные данные о якобы более легком протекании болезни при заражении «Омикроном» пока что отсутствуют. И пример «Дельты», в частности, исследования, которое мы с вами обсудили показывает, что единственный приезжий, зараженный «Омикроном», может, если он окажется суперспредером, стать началом цепной эпидемиологической реакции, которая через несколько месяцев позволит вирусу распространится по всей стране.