Влияет ли жвачка негативно на желудок Поделиться

В конце сентября в мире отмечается Международный день жевательной резинки, которая была изобретена в 1848 году. Американец Джон Куртис открыл первое в мире промышленное производство жевательной резинки, которую делали из сосновой смолы с добавлением парафиновых ароматизаторов. 

Помогает похудеть и снижает стресс: эксперт развенчал мифы о жвачке

Сегодня этот продукт популярен во всем мире, однако его пользу зачастую считают сомнительной. О том, как рядовая жвачка помогает поддерживать здоровую работу организма, рассказал доктор медицинских наук, Председатель Профессионального общества стоматологических гигиенистов Олесь Вячеславович Шевченко.

Многие недооценивают пользу жевательной резинки, так как существует несколько популярных мифов, связанных с негативным влиянием жвачки на работу различных органов. Однако на самом деле она способна не только предотвратить развитие кариеса, но еще помочь улучшить пищеварение и даже добиться лучших спортивных результатов. 

«Одно из частых заблуждений заключается в том, что жвачка негативно влияет на желудок. На самом деле она помогает ему переваривать еду, запуская активный процесс пищеварения еще в ротовой полости: жвачка до приема пищи стимулирует выработку слюны, в которой содержатся необходимые для расщепления жиров и углеводов ферменты липаза и амилаза. Обильно смоченная слюной и тщательно пережеванная пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. А жевание резинки в течение 10-15 минут после еды помогает нейтрализовать кислоту в пищеводе, тем самым исключая риск изжоги и газообразования», — рассказывает доктор Шевченко.

Вопреки распространенному мнению о том, что жвачка провоцирует повышенный аппетит, по факту она притупляет голод. Если жевать ее за 15 минут до приема пищи, то она ускорит поступление в мозг сигналов о насыщении и снизит аппетит. Кроме того, многие любители сладкого на своем опыте отмечают снижение тяги к десертам, если вместо конфеты или пирожного выбирают жевание резинки. Она восполняет потребность в сладком вкусе и после нее если и хочетсячто-то съесть, то скорее нечто нейтральное. С учетом низкой калорийности жвачки по сравнению со сладостями она является хорошим помощником в процессе избавления от лишнего веса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Датский уголок 21 ноября

К тому же сладость жевательной резинки не всегда обусловлена содержанием в ней сахара. Все больше производителей используют в составе резинки сахарозаменители. Это позволяет употреблять ее даже тем, у кого сахарный диабет. Содержание подсластителя в 1–2 подушечках при среднем весе пачки 14 граммов является минимальным, и их потребление в течение дня не оказывает влияние на уровень инсулина.

Отсутствие в составе жвачки рафинированного сахара делает ее безопасной и для полости рта. А некоторые из жвачек обладают еще способностью предотвращать кариес. Например, альтернатива сахару — ксилит — снижает способность бактерий вырабатывать кислоты, разрушающие зубную эмаль, и способствует ее укреплению, повышая содержание в слюне ионов кальция и фосфора. Также во время жевания происходит механическая чистка межзубных промежутков, что препятствует скоплению в них остатков пищи и образованию налета.

Еще один популярный миф – якобы жвачка замедляет когнитивные функции и снижает концентрацию внимания. Но любители «жевать мысленную жвачку» при употреблении настоящей, наоборот, лучше концентрируются на текущих делах. Британские исследования подтверждают положительное влияние жвачки на способность запоминать и усваивать информацию. Ведь в процессе жевания приток крови к мозгу увеличивается на 25-40%, за счет чего насыщение кислородом происходит быстрее, и активизируются все когнитивные функции.

Тревожным людям жевательная резинка помогает снимать стресс. Ряд исследований подтверждает снижение уровня кортизола — гормона стресса, а его падение вместе с ритмичными движениями челюсти приводит к более стабильному ощущению защищенности.

Жевательную резинку рекомендуют даже спортсменам для повышения выносливости. Процесс жевания способствует лучшему наполнению легких кислородом и дает возможность получать более высокие спортивные результаты. В научном исследовании в области спортивной медицины говорится о значительном увеличении скорости у велосипедистов, которые в течение 30 минут езды жевали жвачку, по сравнению с теми, кто просто крутил педали.

Жевательная резинка обладает внушительным перечнем преимуществ, о многих из которых мы и не подозревали: она применима в решении многих проблем, что делает ее универсальным средством на каждый день.