В России узаконили «хлебное вино» крепостью до 45% Поделиться
С 1 января 2024 года вступил в силу новый российский ГОСТ «Напитки спиртные русские на натуральном сырье. Общие технические условия». Согласно новому документу, заменившему аналог от 2015 года, допустимая крепость самогона увеличилась до 60 градусов (крепость сброженного сусла — «первача» — при этом допускается до 80 градусов). Кроме того, в новом стандарте появился термин «хлебное вино», крепостью до 45 градусов и без срока годности.
Разработчик нового ГОСТ — Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии. Чтобы соответствовать стандарту, напитки должны быть произведены по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей) полностью на территории РФ.
Стандартом регламентированы такие напитки, как самогон, сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая и — это нововведение 2022 года — хлебное вино. Напитки, подпадающие под ГОСТ, могут иметь крепость от 1,5 (сбитень) до 60 (самогон) градусов, изготавливаться с применением как спирта-ректификата (из которого, в частности, делается фабричная водка), так и дистиллятов (основы действительно традиционных напитков.
Определение самогона, к примеру, таково: «спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35% об. до 60% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем».
Из ректификата допустимо, согласно ГОСТ, изготавливать сухарничек, хреновуху, березовку, спотыкач, медок, кулер и клюковку, а также хлебное вино. Определение последнего отличается от самогона: хлебным вином называется «спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или «Базис» с обработкой напитка активным углем».
Новый ГОСТ регламентирует органолептические — цвет, вкус, запах — показатели напитков. Также предъявляются требования к применяемым при изготовлении спиртам — «этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, за исключением спирта первого сорта и спирта «Базис»».
Интересно, что на все напитки, подпадающие под данный ГОСТ, устанавливаются рекомендованные сроки хранения: самогон не менее двух лет, сухарничек, хреновуха, березовка — не менее одного года, спотыкач, медок — не менее шести месяцев, кулер, сбитень, клюковка искристая — не менее трех месяцев. На хлебное вино срок годности не ограничивается.
— То, что развивается система стандартизации русских традиционных спиртных напитков, это прекрасно, — пояснил «МК» винокур, поставляющий крафтовый традиционный алкоголь в кафе и рестораны Суздаля. — Но, во-первых, очень разочаровывает, что напитки с использованием ректификата по-прежнему находятся в одном ряду с действительно традиционными дистиллятами. А во-вторых, этот ГОСТ является добровольным, если только не пытаться запускать масштабное производство. А такому производству у нас мешают многочисленные регламенты и система ЕГАИС.
Для собственного употребления эти и иные вариации спиртных напитков изготавливать по-прежнему не запрещается, добавил собеседник «МК». А вот при поступлении их в хотя бы ограниченную продажу (например, в заведениях общепита) знак соответствия ГОСТ может говорить о надлежащем качестве.