Ответы на животрепещущие вопросы туристов о качестве еды на «шведских столах» в турецких отелях представила в своем блоге на канале Яндекс.Дзен российская туристка-исследовательница: что из несъеденного отельная кухня использует повторно, каковы официальные нормы, и какие в отелях придуманы методы, чтобы их обойти? При этом представлена и официальная точка зрения со стороны Турецкой федерации отельеров, а также реальная практика работников отелей, не забыты и жалобы туристов, пострадавших от некачественной пищи.
Официальная точка зрения, которую озвучивал президент Федерации отельеров Турции Осман Айык, следующая: некоторая еда на «шведских столах» действительно может быть подана повторно, причем по официальным стандартам, которых должны придерживаться все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно.
В первую очередь, это продукты с долгим сроком хранения и использования: варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Все эти ингредиенты могут встретиться «не один раз».
При этом туристам, опасающимся подобных продуктов, не стоит брать большинство салатов, так как во фруктовых салатах обычно употребляют фрукты, оставшиеся с завтрака, в овощных – несъеденную нарезку, а в любимом российскими туристами «русском салате» — или по-нашему оливье — находят «вторую жизнь» утренняя колбаса и вареные яйца. Нарезки также «утилизируются» в пирогах и пицце, что-то из этого идет в снек-бар. Десерты после обеда в свою очередь могут «переместиться» из главного ресторана в снек-бар или в кондитерскую.
«Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем», — добавляет туристка.
При этом скоропортящиеся продукты – это в том числе все виды омлетов, картошка-фри, супы, рыбные салаты и закуски, запеканки со сливками и часть блюд из мяса официально второй раз подавать запрещено. Туристка отмечает, что беспокоиться насчет «второй подачи» этих блюд обычно не стоит – «отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы».
Однако далее она приводит и истории, как эти правила в реальности недобросовестные отели обходят. И не все из тих примеров аппетитные. Сама она, по ее словам, в двух турецких отелях видела на ужине утренние блинчики. «Их превратили в пирожные: разрезали пополам, промазали кремом, украсили фруктами. Тут нет ничего криминального, конечно, но я это не оценила», — заявляет туристка. Есть и более неприятные истории – например, подаваемый два дня подряд набор десертов, в результате которых об чизкейк туристка «чуть вилку не сломала – такой он был резиновый».
А вот в отзывах встречаются и более неприятные подробности: например, как шашлычок на шпажках, поданный в первый день, через сутки «перевоплотился» в невкусное тушеное мясо. «Мужчина написал, что в день заезда ел шашлыки на шпажках. А на третий день пребывания обнаружил на ужине сухое и откровенно невкусное тушеное мясо. Присмотрелся и увидел в нем характерные дырочки от шпажек. Да и кусочки были того же размера. Похоже, что людей два дня кормили остатками тех шашлыков», — рассказывает туристка.
Также она добавляет, что по правилам всё, что побывало у туристов на тарелке, должно идти в мусор. Причем ни «отельных котиков», ни фермерские хозяйства этой едой не снабжают. Впрочем, «по секрету» туристка добавляет, что оставленные на тарелке целые фрукты, скорее всего, будут вымыты и использованы повторно. При этом по правилам еду из ресторана нельзя выносить не только туристам, но и персоналу – однако некоторые это правило обходят, хотя «несунов» могут и уволить.
«Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранить продукты и готовые блюда обязаны ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Но иногда отельеры хитрят для экономии или из жадности. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально», — подводит итог туристка.
От себя добавим, что после финансового цунами, вызванного пандемией, абсолютно все отели вынуждены работать с максимальной экономией. А это значит, что в этом сезоне необходимо как можно более внимательно относиться в еде, подаваемой как в ресторанах отелей, так и вне их территорий.
Ранее Турпром писал, что «Эрдоган вводит в Турции комендантский час: в Анталии и Стамбуле ужесточаются меры».
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как быстро похудеть и не нанести вред организму».